Transparansi, demokrasi, dan korupsi (The Phinisi Press, 2017)
Badan publik sudah selayaknya mengarah pada keterbukaan informasi, karena tanpa keterbukaan informasi, sebuah badan publik akan mengalami pembusukan dari dalam. Selayaknya darah dalam tubuh manusia yang harus mengalir, keterbukaan informsi tidak boleh ada factor yang menghambat. Jika diibaratkan tubuh, maka informasi laksana darah yang mengalir. Ketika darah tidak mengalir karena terhambat maka akan berakibat ?stroke?. Begitupun suatu organisasi, harus lancar mendistribusikan setiap informasi kepada setiap pihak yang membutuhkan. Kumpulan tulisan dari seorang mantan Komisioner di Komisi Informasi Provinsi (KIP) Sulawesi Selatan yang dimuat pada Harian Fajar dengan kolom yang bertajuk informatika yang membahas sekitar keterbukaan informasi. Beberapa tulisan yang tertuang dalam buku ini adalah : Transparansi, demokrasi dan korupsi, badan public wajib transparan, menyoal transparansi dana parpol, dan masih ada 49 karya lainnya dalam buku ini