Penguatan identitas budaya lokal Jawa Timur : mencari jejak kearifan lokal (Universitas Brawijaya Press (UB Press), 2015)
Indonesia merupakan negeri yang terbentuk atas pulau-pulau yang saling terlepas dan bermacam-macam suku, bahasa, agama, dan adat-istiadat. Oleh karena itu, tidak dapat dipungkiri terdapat ribuan budaya yang hidup dan berkembang di nusantara ini. Itulah keanekaragaman yang dapat memperkaya budaya bangsa. Berbagai komentar bahwa bangsa ini adalah bangsa yang berjiwa ramah, lemah-lembut, dan juga dikenal sebagai bangsa pemberani dalam melaut, bukanlah cerita belaka. Selain itu, di negeri ini terdapat pula ribuan budaya lokal yang tersebar dalam berbagai etnis dan subetnis suku dan membawa perilaku kearifan lokal yang patut diteladani. Ajaran Samin tentang ?ojo drengki srei, tukar padu, dahpen kemeren lan ojo kutil jumput, mbedhog colong? , patut kita tiru. Bahwa orang hidup itu jangan sampai berbuat jahat, iri hati pada orang lain dan mengambil barang milik orang yang bukan haknya. Demikian pula pula ajaran suku Tengger bahwa manusia itu harus bekti marang guru papat, yaitu: 1) bekti marang Sing Kuwasa, 2) bekti marang Wong Tuwa, 3) bekti marang Pemerintah, dan 4) bekti marang guru Ngaji atau guru Pasinaon. Ajaran itu sangat agung maknanya. Kita dianjurkan untuk taat pada Tuhan sebagai Dzat yang menciptakan kita, kepada orang tua sebagai orang yang melahirkan dan menghidupi kita, kepada pemerintah yang mengayomi rakyatnya, dan kepada orang yang telah mengajarkan ilmu kepada kita, baik ilmu agama maupun ilmu umum untuk bekal mengarungi hidup ini. Teladan lain ditunjukan oleh etnis Madura. Orang Madura memiliki jiwa pekerja keras. Lebih-lebih ketika mereka berada di perantauan, ?ta? etangale oreng?. Mereka akan bekerja apa saja asal tidak merugikan orang lain senyampang tidak dilihat sanak keluarga dan tetangga. Kearifan lokal atau keteladanan-keteladanan lain yang ditunjukkan oleh orang etnis Cina, Arab, Using, Pendalungan, dan Mataraman (etnis-etnis yang hidup di Indonesia) dapat dibaca secara gamblang dalam buku ini.