Bangkitnya kelas menengah santri : modernisasi pesantren di Indonesia (Prenadamedia, 2018)
Buku ini membahas tentang pembentukan kelas menengah santri melalui proses awal modernisasi pesantren. Kiai sebagai figur sentral memiliki pengaruh cukup besar, baik dalam proses, memodernisasikan pesantren, maupun implikasinya dalam pembentukan kelas menengah santri. Kiai membawa dampak positif pada internalisasi karakter khas kelas menengah santri, yakni bertindak berdasarkan rasional-nilai , Kelas menengah santri memiliki tradisi besar dari akar historis bangsa