Pendidik ideal : bangunan character building (Prenadamedia Group, 2018)
Pendidikan bagi suatu masyarakat berfungsi sebagai social machine yang bertanggung jawab untuk merekayasa masa depannya, menjawab berbagai persoalan kehidupan umat manusia, sekaligus melestarikan nilai-nilai dan warisan sosual-kultural di mana pendidikan itu dilaksanakan. Tugas pendidik pada umumnya adalah membantu mempersiapkan dan mengantarkan peserta didik untuk memiliki imu pengetahuan yang luas, berakhlak mulia, dan bermanfaat bagi kehidupan masyarkat secara luas. Sementara, secara khusus, tugas pendidik meliputi: mengetahui tingkat perkembangan dan kemampuan peserta didik, membangkitkan minat belajar, membangkitkan dan mengarahkan potensi peserta didik, mengatur situasi proses belajar mengajar yang kondusif, mengakomodasi tuntutan sosial dan zaman ke dalam proses pendidikan, serta melakukan interaksi dengan peserta didik, orangtua, dan sosial secara harmonis. Hadirnya buku ini patut dibaca dan menjadi rujukan bagi terbangunnya pendidik yang berdimensi ideal, baik secara vertikal dan horizontal. Dimensi pendidik yang demikian akan menjadi harapan bagi lahirnya generasi yang berkualitas paripurna. (sumber: halaman sampul belakang buku)