Bioenergetika hewan tropika (Buku Arti, 2015)
Bioenergetika hewani adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu mengenai pemasukan, pemakaian, perubahan, pertukaran dan pengeluaran energy yang terjadi dalam tubuh makhluk yang hidup, termasuk manusia. Bioenergetika ini berlangsung dalam tubuh yang sehat maupun sakit, dalam keadaan istirahat maupun fisik aktif, untuk hewan-hewan dalam keadaan hidup produktif, seperti berolahraga, atau pada ternak yang sedang mengandung, menghasilkan susu, tenaga kerja, telur, pertumbuhan, produksi hewan termasuk hewan akuatik.