Gunung Tiong Kandang: asal muasal orang Mangkit - Tomi, 1977- (Tom'S Book Publishing, 2017)
Gunung Tiong Kandang terletak di Desa Temiang Mali Kecamatan Balai, Kabup aten Sanggau. Di Gunung Tiong Kandang terdapat dusun yang bernama Dusun Mangkit, yang merupakan te bermukim di negeri Thang Raya, yang pada zaman dahulunya terletak di kaki Gunung Niut. Ketika terjadi letusan Gunung Niut, beberapa kelompokmpat pemukiman orang-orang Mangkit. Orang-orang Mangkit dahulunya merupakan Bangsa Gholiks yang