Hukum asuransi (Penerbit Nuansa Aulia, 2014)
Dalam kehidupan manusia, sadar atau tidak pasti menghadapi risiko. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan dalam mengatasi resiko yang dihadapi oleh seseorang. Salah satu cara, yakni mengalihkan risiko tersebut kepada pihak ketiga sebagai pengelola risiko dikenal sebagai Perusahaan Asuransi, dengan syarat ? syarat sesuai ketentuan yang berlaku. Oleh karena itu, jika hendak mengalihkan risiko ke Perusahaan Asuransi, perlu ada kesepahaman terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan Asuransi. Dalam UU No. 2 Tahun 1992 tentang usaha perasuransian dijelaskan asuransi adalah suatu perjanjian antara penanggung (asurador) dengan tertanggung dengan kewajiban membayar premi. Perjanjian asuransi sendiri diwujudkan dalam bentuk polis.