Sejarah Islam & budaya lokal : kearifan Islam atas tradisi masyarakat (Kalimedia, 2015)
Buku ini mengkaji tentang sejarah Islam dan budaya local, dan tidak memprioritaskan persoalan kajian dari sisi politik, meski banyak data sejarah kebudayaan Islam yang sarat dengan persoalan perebutan kekuasaan dan peperangan. Namun harus kita sadari, di luar persfektif politik, masih banyak data penting tentang relasi Islam dan budaya yang memberi kontribusi besar mewujudkan makna Islam sebagai rahmatan lilálamin. Perjalanan juru dakwah yang mengedepankan toleransi, penghormatan dan penerimaan äkulturasi?terhadap budaya masyarakat local merupakan sisi humanis dan menjadikan banyak orang tertarik pada ajaran Islam.