Tanam paksa di Banyumas : kajian mengenai sistem, pelaksanaan, dan dampak sosial ekonomi (Pustaka Pelajar, 2014)
Pada sistem budidaya, kebijakan pemerintah Belanda pada abad ke-19 untuk koloni Hindia Belanda, dan dampaknya terhadap kondisi sosial dan ekonomi di Banyumas