Tipologi lanskap pesisir nusantara (pesissir Jawa) - Lisa Dwi Wulandari,Chairul Maulidi (UB Press, 2017)
Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau serta ratusan suku bangsa, sebagian wilayahnya (sekitar 62 %) merupakan perairan laut (dilengkapi dengan selat dan teluk). 38 % siasanya adalah daratan. Yang mengandung air tawar dalam wujud sungai, danau, waduk atau rawa. Dengan luasnya lautan di Nusantara ini, masyarakat yang menghuni sekitar wilayah laut mengotimalkan hasil laut sebagai tumpuan hidup. Pelabuhan bermunculan di wilayah pesisir Nusantara, sebagai gerbang keluar masuknya pendatang. Juga sebagai pintu masuk budaya luar dan menciptakan masyarakat yang plural dan menjadikan ruang pemukiman yang khas. Ruang arsitektur terbentuk khas dan berkarakter dan menjadikan tatanan lanskap yang mewadahi aktivitas budaya pesisir.