Pembuatan susu pasteurisasi (Upaya Peraga Gading, 2016)
Konsumen susu umumnya menginginkan produk susu yang aman dikonsumsi dan mengandung gizi tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut susu segar dapat diolah menggunakan teknik pasteurisasi. Penggunaan metode pasteurisasi biasanya digabung dengan teknik lain yang dimaksudkan agar proses pengolahan lebih efektif sehingga tujuan-tujuan pasteurisasi dapat tercapai. Tujuan pembuatan susu menggunakan teknik pasteurisasi ada beberapa macam yaitu mematikan bakteri pathogen, memperpanjang daya simpan produk susu itu sendiri, dan menciptakan cita rasa susu yang baik. Dalam buku ini juga dijelaskan pengaruh suhu terhadap daya simpan susu. Susu pasteurisasi memiliki daya simpan lebih lama dibandingkan susu segar, namun harus disimpan pada suhu rendah.