Percobaan dengan pesawat sederhana (Upaya Peraga Gading, 2016)
Semua alat yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia dinamakan pesawat. Pesawat dibagi dua jenis berdasarkan tingkat kerumitannya, yaitu pesawat sederhana dan pesawat rumit. Pesawat rumit adalah pesawat yang tersusun atas beberapa pesawat sederhana, contohnya seperti sepeda motor, mobil, pesawat terbang, telepon, dan computer, sedangkan pesawat sederhana merupakan alat bantu kerja yang bentuknya sederhana disebut juga pesawat manual, yang digunakan secara manual, tanpa adanya bantuan energi listrik, energi panas atau energi kimia. Pesawat sederhana dikelompokkan menjadi empat macam yaitu tuas, bidang miring, katrol dan roda. Buku ini membahas tentang empat macam pesawat sederhana tersebut beserta percobaan-percobaan yang menggunakan pesawat sederhana.