Penyakit sistem pernafasan (Upaya Peraga Gading, 2016)
Alat pernafasan manusia terdiri atas rongga hidung, faring, batang tenggorokan, cabang-cabang tenggorokan, dan paru-paru. Ketika manusia bernafas, udara masuk melalui rongga hidung, faring, tenggorokan, cabang-cabang tenggorokan, lalu menuju ke paru-paru. Selanjutnya, udara keluar dari paru-paru menuju tenggorokan dan dilepaskan melalui hidung. Sistem organ pernafasan pada tubuh manusia terkadang mengalami gangguan sehingga tidak dapat bekerja dengan lancar. Gangguan pernafasan manusia dapat berupa bermacam-macam penyakit dan penyebabnya dapat berasal dari organisme yang sangat kecil (mikroorganisme) atau karena polusi, terutama polusi udara. Buku ini berisi mengenai organ pernafasan dan fungsinya serta membahas lebih rinci mengenai penyakit yang dapat mengganggu fungsi kerja sistem pernafasan.