Bahasa Indonesia : serba-serbi problematik penggunaannya : (sebuah studi evaluatif untuk Perguruan Tinggi) (2016)
Walau bersifat arbitrer dan konvensional, setiap bahasa merupakan sistem yang harus ditaati oleh pemakainya. Sejalan dengan itu, kita perlu berbahasa Indonesia secara cermat, apik, dan santun. Akan tetapi, dinamika perkembangan bahasa Indonesia yang terjadi saat ini telah mengarah kepada munculnya bahasa Indonesia gado-gado dan problematis. Mengapa? Karena berbagai sebab yang akan diulas secara komprehensif dalam Buku Bahasa Indonesia ini. Studi evaluatif yang telah dilakukan penulis tentang berbagai problematik penggunaan bahasa Indonesia amat menarik untuk disimak. Problematik dimaksud mencakup berbagai macam penyimpangan, baik yang berkembang di media maupun yang diucapkan oleh kelompok cendekiawan atau pejabat yang tidak layak lagi ditoleransi. Karena sifatnya yang evaluatif itulah, maka kajian dalam buku ini relevan untuk dijadikan materi perkuliahan bahasa Indonesia di perguruan tinggi dan sebagai bahan refleksi bagi para pemerhati, pencinta, bahkan kita semua sebagai pengguna dan pemilik bahasa Indonesia. Marilah kita pelihara dan kembangkan bahasa kebanggaan kita ini.