Menyibak tirai sastra (Universitas Brawijaya Press (UB pres), 2015)
Keberadaan sastra melekat dalam kehidupan manusia. Hakekatnya manusia tidak pernah lepas dari kegiatan bersastra. Setiap langkah dan kegiatan yang dilakukan, selalu mengandung unsur-unsur sastra, baik disadari maupun tidak. Ketika seorang ibu akan menidurkan anaknya, pak tani membajak sawah atau hendak memanen hasil sawahnya, dukun mengobati orang sakit, pembuat tuak mengetuk nira, mereka mengucapkan untaian kata-kata yang indah dan merdu, rima beraturan, gema berulang-ulang yang terdengar indah dan seolah-olah bersatu dengan alam.