Pustakawan profesional di era digital meningkatkan kreativitas inovatif dan profesionalitas pustakawan (Suluh Media, 2017)
Abstrak : ?Profesional? adalah orang yang menyandang suatu jabatan atau pekerjaan yang dilakukan dengan keahlian dan keterampilan yang tinggi. Kata professional juga mengacu pada sebutan tentang orang yang menyandang suatu profesi dan sebutan tentang penampilan seseorang dalam mewujudkan unjuk kerja dengan profesinya. Pustakawan menurut UU No. 43 Tahun 2007 adalah seseorang yang memiliki kompetensi yang diperoleh melalui Pendidikan dan/ atau jalan pelatihan kepustakawanan serta mempunyai tugas dan tanggung jawab melaksanakan pengelolan dan pelayanan perpustakaan. Sedangkan perpustakaan di era digital adalah perpustakaan yang menggunakan konsep internet dan teknologi informasi dalam manajemen perpustakaan. Buku ini mengulas tentang Pustakawan Profesional di Era Digital yang merupakan ide dan gagasan tentang pemikiran secara teori dan praktis tentang profesionalisme pustakawan dan mengelola perpustakaan di eral global saat ini. Gagasan baru dalam tulisan in adalah menampilkan wacana pemikiran dan paradigma baru yang bersifat konseptual dan teoritis berkaitan dengan manajemen di dunia perpustakaan saat ini. Diulas secara tataran konseptual dan teoritis mengenai pustakawan sebagai profesi. Dan lebih luas lagi mengenai sejarah dan definisi pengertian profesi itu sendiri. Diulas pula budaya kerja pustakawan dan implementasinya dalam mengelola perpustakaan digital. Dan yang lebih penting adalah suatu profesi makan profesionalisme harus dibangun dan diterapkan oleh Pustakawan