Pengantar antropologi - Samsudin (pustaka pelajar, 2017)
Buku pengantar antroologi ini merupakan bahan ajar untuk mahasiswa dan pelajar agar memudahkan mereka dalam mempelajari antropologi secara umum. Meskipun pelajaran antropologi tidak dipelajari khusus dalam kuliah dan mengingat bahwa mata pelajaran antropolgi telah ditiadakan di sekolah-sekolah, tetapi di sisi lain siswa-siswa maupun mahasiswa memerlukan pemahaman yang baik mengenai budaya di dalam masyarakatnya sehingga mereka dapat memahami perbedaan budaya dan terhindar dari cultural shock. Banyak sekali persoalan di dalam masyarakat yang mampu diselesaikan ketika kita mampu untuk memahami cara berpikir masyarakat. Sayangnya, tidak semua masyarakat memiliki keinginan yang sama, cara berpikir yang sama, solusi yang sama karena mereka memiliki perbedaan kebudayaan. Kebudayaan inilah yang kemudian membentuk nilai dan norma, ideologi, bahkan kosmologi di dalam masyarakat.