Kultur jaringan untuk perbanyakan klonal kelapa sawit (2016)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan penghasil minyak paling efisien di antara tanaman-tanaman penghasil minyak. Perbanyakan kelapa sawit biasanya dilakukan dengan biji, yang merupakan hasil persilangan antara kelapa sawit tipe dura dan pisifera. Hasil persilangan tersebut menghasilkan kelapa sawit tipe tenera. Tipe tenera inilah yang ditanam di kebanyakan perkebunan komersial. Oleh karena populasi tipe dura dan pisifera sebagai tetua adalah beragam secara genetik, maka pupulasi turunannya, yaitu tipe tenera, juga beragam, termasuk beragam dalam hal produktivitasnya : sebagian tinggi, sebagian rendah. Jika individu kelapa sawit tipe tenera yang produktivitasnya tinggi diseleksi, lalu diperbanyak secara klonal, makaakan diperoleh populasi tanaman kelapa sawit tipe tenera yang produktivitasnya tinggi. Untuk kelapa sawit, sejauh ini perbanyakan klonal hanya bisa dilakukan dengan teknik kultur jaringan. Buku ini menguraikan secara detil tatacaa dan sarana prasarana yang dibutuhkan.