Arbitrase dan alternatif penyelesain sengketa di luar pengadilan (Deepublish, 2016)
Buku ini menjelaskan sengketa atau konflik merupakan bagian dari proses interaksi antar manusia. Setiap individu atau pihak yang mengalami sengketa akan berusaha menyelesaikannya menurut cara-cara yang dipandang paling tepat. Secara dikotomi cara-cara penyelesaian sengketa yang dapat dilakukan meliputi dua cara yaitu melalui penegakan hukum secara formal oleh lembaga peradilan (litigasi) atau proses diluar peradilan (non litigasi) Yang mengarah pada pendekatan kompromi. Dalam undang-undang Nomor 30 Tahun 1999 tentang arbitrase dan altrenatif penyelesaian sengketa ini pula dikemukakan bahwa negara memberi kebebasan kepada masyarakat untuk menyelesaikan masalah sengketa bisnisnya di luar Pengadilan, baik dengan melalui konsultasi, Mediasi, negosiasi, konsiliasi atau penilaian para ahli dan melalui adat setempat. Buku ini juga memberikan pengenalan mengenai penjelasan cara-cara menyelesaikan sengketa melalui jalur alternative di luar pengadilan yang mengutamakan win-win solution, sehingga tercapai penyelesaian sengketa yang efisien, efektif dan cepat.