Sejarah pemberontakan kerajaan di Jawa : dari Medang hingga pasca Mataram (Araska, 2017)
Banyak yang mengatakan bahwa Jawa merupakan wilayah subur yang sering dipuji sebagai tanah surga. Oleh karena itu, tidak heran bila dalam sejarahnya, Jawa semula menjadi pusat kerajaan-kerajaan besar, seperti Medang, Kahuripan, Kadiri, Singhasari, Majapahit, Demak, Pajang, Mataram, Kartasura, Surakarta, dan lain-lain. Kerajaan-kerajaan yang pernah mengalami masa kejayaan dan kemakuran karena didukung alamnya yang subur dan kaya hasil bumi. Akan tetapi, bila menurut pada catatan sejarah, beberapa kerajaan besar yang pernah mengalami masa kejayaan itu berakhir dengan keruntuhanya secara tragis. Keruntuhan itu dikarenakan dengan nefara lain atau pemberontakan, baik yang dilakukan oleh keluarga istana, punggawa, maupun bawahan. Dari buku ini kita belajar bahwa kejayaan tidaklah berarti tanpa adanya sebuah perdamaian untuk menghindari perebutan kekuasaan.