Pembebasan tanah untuk pembangunan kepentingan umum : upaya hukum masyarakat yang terkena pembebasan dan pencabutan (2015)
Pembangunan selalu dikaitkan dengan pembebasan tanah dan dalam praktiknya sering kali terjadi benturan-benturan horizontal yang sering menimbulkan konflik yang berkepanjangan antara pihak-pihak yang bersengketa, Penggusuran muncul antara masyarakat dengan pemerintah, terutama penggunaan tanah untuk kepentingan umum seperti jalan, kanal, taman, dan sebagainya. Tarik menarik kepentingan antara pemilik tanah dengan pemerintah berkisar pada ketidaksetujuan, persoalan besarnya ganti rugi, bahkan pada soal kualitas hidup pemilik tanah yang dilepas/dicabut haknya. Pengadaan tanah menjadi persoalan berbelit, rumit, butuh waktu panjang dan bahkan mengalami jalan buntu. Buku ini berupaya menjadi jembatan untuk memahami selukbeluk pengadaan tanah bagi kepentingan umum.