KAI recipe : perjalanan transformasi kereta api Indonesia (2015)
Awal 2014, sebuah naskah buku yang ditulis berdasarkan kajian teori manajemen strategi, manajemen transformasi, manajemen transportasi, dan hasil studi praktik yang berjalan pada perusahaan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) dimulai. Penyusunan buku kerjasama antara PT KAI dan Lembaga Management FEB Universitas Indonesia (UI), selain menelaah perkeretapiaan Indonesia, juga mempelajari studi-studi kasus industri kereta api di manca negara, laporan-laporan konferensi kereta api, serta berbagai kajian industri terkait yang pernah ada. Dalam proses penggalian data dan fakta, tim penulis melakukan wawancara yang dilakukan kepada Direksi PT KAI dan jajaran manajemen untuk mendapatkan gambaran lengkap setiap aspek manajemen yang berlaku. Wawancara juga dilakukan dengan pihak regulator (Ditjen KA Kemenhub). Selain itu, tim penulis melakukan kunjungan lapangan untuk melihat langsung proses perbaikan yang dilakukan.