Melacak jejak kehidupan purba di Patiayam (Kepel Press, 2016)
Berdasarkan hasil penelitian arkeologi dan geologi, Situs Patiayam merupakan salah satu situs hominid yang penting di Jawa. Selain telah ditemukan fosil manusia purba Homoerectus dan penemuan jejak budayanya berupa alat-alat batu, di situs ini juga ditemukan fosil-fosil fauna purba dalam jumlah dan variasi yang sangat besar. Seperti halnya situs-situs pengandung fosil lainnya maka permasalahan yang muncul adalah jual-beli fosil yang berpotensi menjadi konflik pemanfaatan. Konflik yang sering terjadi pada situs purbakala adalah konflik kepentingan antara masyarakat (penduduk) setempat dengan penguasa (pemerintah) sebagai pengembang peraturan perundangan. Bagi pemerintah, Situs Patiayam mempunyai nilai penting sebagai salah satu tinggalan budaya dan lingkungan alam purba yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya yang dilindungi undang-undang. Oleh karena itu peran penting pemerintah adalah menegakkan peraturan perundangan agar terjaga kelestariannya. Upaya pemerintah adalah mencegah terjadinya perusakan, pencurian, jual beli, maupun tindakan yang melanggar peraturan perundangan.