Catatan Tan Malaka dari balik penjara : kisah dan sepak terjang sang revolusioner sejati (2017)
Tan Malaka (1897-1949) adalah sosok legendaris yang memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Ia adalah tokoh revolusioner, aktivis kemerdekaan Indonesia, filusuf kiri, pemimpin Partai Komunis Indonesia, pendiri Partai Murba, dan Pahlawan Nasional Indonesia. Tan Malaka dikenal juga sebagai tokoh pertama yang menggagas secara tertulis konsep tentang Indonesia sebagai Negara republik. Tan Malaka terlahir dari keluarga elit lokal Minang, orang tuanya tergolong sebagai bangsawan loka di Minang, tetapi dalam hal harta kekayaan, kepemilikan dan jabatan tidak beda jauh dengan masyarakat pribumi pada umumnya.