Etika Banjar (2017)
Masyarakat Banjar sebagi salah satu sumber kekayaan budaya bangsa Indonesia. Kajian ini berusaha untuk memaknai dan mendeskripsikan nilai-nilai etis masyarakat Banjar yang terkandung dalam kearifan budayanya. Utamanya menggali ajaran-ajaran moral masyarakat Banjar, untuk kemudian dapat dimaknai secara ilmiah-filsafati. Kewajiban moral orang Banjar adalah anjuran yang moral bernilai tuntunan dan keharusan. Ada dua tuntunan moral Banjar yang dilandasi oleh falsafah etos dagang mereka yaitu, tuntunan nilai ketekunan atau ketabahan (courage) dan kemandirian (autonomy). Mengenai tradisi budaya madam atau merantau yang cukup kuat pada orang Banjar, didalamnya terdapat nilai social yang mengajarkan prinsip atau moralitas kesedehanaan (temperance)