Adicerita Hamka : visi Islam sang penulis besar untuk Indonesia modern (PT Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Menurut Rush, Hamka adalah pengarang, pemikir bebas, sastrawan, dan mufasir [penafsir Alquran]. Lebih jauh menurut Rush, sebagai pengarang, mufasir, pemikir, dan sastrawan, Hamka memiliki nilai lebih dibandingkan dengan para penulis lain. ?Jika Hamka memasuki sebuah ranah pemikiran, dia akan terjun ke dalamnya dengan berani dan sepenuh hati. Hamka bukanlah jenis manusia kepalang tanggung.? Karya James Rush ini merupakan karya unik jika dibandingkan dengan banyak karya lain tentang Buya Hamka. Karya ini tak lain merupakan biografi sosial-intelektual Buya Hamka berdasarkan tulisan-tulisan Buya Hamka sendiri, yang kemudian sedikit banyak diuji dan dianalisis Rush. Meski demikian, Rush berhasil menggambarkan sosok Buya Hamka secara relatif lengkap dan komprehensif.