Sejarah hidup para penyambung lidah nabi (1917)
Kita hidup di penghujung zaman yang amat jauh bentang jarak dan waktunya dari sumber utama Islam, Rasulullah Muhammad Saw. Berbeda jauh dengan para salafus shalih, yakni mereka yang hidup sezaman atau berdekatan dengan orang-orang yang dekat dengan masa hidup Nabi, kita jelas saja sangat membutuhkan rujukan-rujukan pengetahuan Islam yang harus kita pastikan kesahihannya. Dalam maksud, agar praktik keislaman kita, dalam hal apa pun, semakin dekat dengan tuntunan sumber aslinya. Niscaya kita harus mengikuti warisan-warisan keilmuan Islam yang telah disambungkan oleh para muslim terdahulu itu kepada ajaran Nabi. Melalui buku yang meneliti dengan mendalam tokoh-tokoh terkemuka dalam sejarah Islam ini, kita bisa belajar perihal kemuliaan mereka sekaligus pandangan-pandangannya tentang Islam. Mulai para sahabat, tabi'in, tabi'it tabi'in, hingga generasi keempat dan kelima. Semua ulama terkemuka yang disajikan di sini bisa dijadikan tuntunan bagi kita untuk mempraktikan Islam yang kaffah.