Diskursus - Machiavelli, Niccolo, 1469-1527 (Narasi, 2015)
Diskursus memuat gagasan politik Machiavelli tentang negara yang ideal, yaitu republik. Melalui serangkaian penuturan tentang sejarah Romawi awal, dia memperlihatkan bagaimana kewarganegaraan dapat bekerja untuk mempertahankan kebebasan, bahkan saat menghadapi persengketaan sipil. Dalam pandangan Machiavelli, keberhasilan negara itu dikarenakan mampu mengubah dirinya menjadi republik.