Sejarah dan politik hukum hak cipta (Rajawali Pers, 2016)
Buku ini adalah sebuah karya ilmiah dalam bidang ?ilmu hukum? dengan pendekatan sejarah dan politik hukum yang semula adalah disertasi yang ditulis oleh OK. Saidin. Persoalan pertama yang akan diketengahkan dalam buku ini adalah persoalan dinamika politik hukum pembentukan Undang-undang Hak Cipta Nasional, yang diwarnai dengan dominasi hukum asing. Dinamika sejarah politik hukum kelahiran Undang-undang Hak Cipta Nasional Indonesia mengalami sejarah yang panjang. Selama kurun waktu pasca kemerdekaan hingga hari ini telah 5 kali perubahan UU Hak Cipta Nasional yang semuanya memiliki nuansa dan latar belakang sosio-politik tertentu pada zamannya. Disertasi ini berpijak pada lima teori hukum yaitu teori negara hukum modern (welfare state),teori sosiologi hukum,teori politik hukum M.Solly Lubis,teori politik hukum Hikmahanto Juwana, dan teori nuances oleh Mahadi. Penelitian ini berpangkal pada landasan dasar negara Indonesia yang menegaskan dalam konstitusinya bahwa negara ini adalah negara hukum bukan negara kekuasaan.