Manusia dan ranu : kajian arkeologi permukiman (Kepel Press, 2017)
Air sebagai sumber kehidupan manusia,hewan,tumbuhan dan semua makhluk ciptaan Tuhan,adalah satu keniscayaan. Oleh karena itulah sebelum ada kehidupan terlebih dahulu Tuhan mempersiapkan sumber-sumber air untuk memenuhi kebutuhan umatNya.Ranu-ranu yang banyak ditemukan di Jawa Timur,terutama di daerah Lumajang, Probolinggo,dan pasuruan terbentuk kira-kira pada Kala Plestosin Akhir, sehingga baru kira-kira Kala Holosen Awal, di kawasan ranu-ranu tersebut mulai terbentuk lingkungan dan ekosistem yang ideal untuk hunian manusia dan makhluk hidup lainnya. Temuan arfak prasejarah seperti Beliung, Belincung, Lumpang Batu, dan Fragmen Tembikar slip merah satu bukti bahwa kawasan ranu pernah dihuni manusia pendukung budaya masa lalu. Sisa-sisa tradisi seperti ?bersih desa dan rawut bumi? yang diselenggarakan perairan danau, kearifan local masyarakat ranu, dan tradisi melestarikan lingkungan sumber (mata air), ranu dan hutan di kawasan ranu merupakan hasil penelitian argeologi yang dapat dijadikan acuan untuk masa yang akan datang.