Kearifan lokal etnik Betawi : [Mapping Sosio-kultural Masyarakat asli Jakarta] (2017)
Buku ini terdiri dari 5 bab. Bab pertama berisi pendahuluan yang mengupas profil wilayah DKI Jakarta dan struktur etnika masyarakat yang tinggal di Jakarta. Bab kedua berisi kerangka konseptual kearifan lokal sebagai bagian dari kekayaan intelektual yang dimiliki oleh setiap etnik yang ada di kawasan Nusantara, sudah barang tentu termasuk etnik Betawi. Bab ketiga membahas bentuk-bentuk kearifal lokal etnik Betawi, diantaranya mengungkap aspek kepercayaan/religi, adat-istiadat daur kehidupan, penghormatan terhadap hewan, berbagai macam seni, arsitektur, kuliner, permainan tradisional, cerita rakyat, peribahasa, lagu-lagu baju adat, senjata tradisional, dan pengobatan tradisional. Bab keempat mengungkap nilai-nilai kearifan lokal etnik Betawi yang berkaitan dengan Tuhan Sang Pencipta, alam lingkungan hidup, nilai demokrasi, dan nilai adat berdamai. Buku ini diakhiri dengan bab kelima, yang berisi nilai-nilai kearifan lokal etnik Betawi sebagai sumber belajar, terutama untuk pendidikan cinta damai.