Agama Jawa : ajaran. amalan, dan asal-usul kejawen (Narasi, 2015)
Orang Jawa menimani adanya Tuhan Yang Maha Esa, dan memeluk salah satu dari agama-agama yang diakui di Indonesia. Namun tak dapat dipungkiri bahwa mereka memiliki pedoman-pedoman tertentu yang berkaitan dengan tatacara yang bersumber dari ajaran luhur nenek moyang yang diwariskan secara turun-temurun. Berbagai paguyuban yang mengimaninya biasanya hanya disebut sebagai "sekte" atau bahkan "sempalan". Doktrin dalam agama Jawa ditulis terperinci menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dan diperdalam dengan penghayatan sehingga diperoleh gambaran umum mengenai konsep suatu doktrin yang menjadi benang merah seluruh peguyuban. Mengekspresikan religiusitas khas Jawa, secara batiniah maupun implementasi bagi banyak orang Jawa dianggap mampu mengatasi kegelisihan hidup dan memberikan rasa nyaman.