Acehnologi (2017)
Studi tentang ke-Aceh-an telah menjadi fokus para penjelajah asing yang datang ke Nusantara sejak abad ke-16.para penjelajah asing tersebut menulis tentang Aceh dalam berbagai perspektif. Baik dari sistem pemerintahan, kultur masyarakat, sumber daya alam, eksotisme negara Aceh, ketangguhan perempuan Aceh, patriotisme orang Aceh, hubungan Aceh dengan negara luar dan sejumlah tema lainnya. Acehnologi volume I terbagi atas tiga bagian, pertama Acehnologi sebagai Ilmu yang terdiri dari ihwal studi Acehnologi, reorientasi tentang Acehnologi, perkara dan alasan Acehnologi. Bagian dua, Fondasi Metafisika Acehnologi yang terdiri atas manusia dan Tuhan, Insan Kami, Epistemologi ?Irfani, Dari Syeikh Hamzah Fansuri ke Hegel. Bagian ketiga, Konstruksi Ilmu Sosial dan Humaniora dalam Acehnologi yang terdiri dari teori-teori ilmu sosial, pendekatan antropologi, paradigma islamisasi ilmu, paradigma Christiaan Snouck Hugrronje dalam studi Aceh. Acehnologi volume II merupakan lanjutan dari Acehnologi volume I, pada buku ini hanya membahas satu bagian yaitu bagian keempat yang merupakan lanjutan di buku sebelumnya. Buku ini memuat delapan bab yang diawali dengan bab 14 tentang sejarah Aceh, kosmologi Aceh, filsafat Aceh, Sosiologi Aceh, antropologi Aceh, satra Aceh, studi religi Aceh, dan diakhiri dengan politik Aceh. volume ke tiga Acehnologi dari enam volume. Buku ini terdiri dari dua bagian yaitu bagian kelima, fondasi peradaban Acehnologi yang memuat lima bab dimulai dari bab 22 yaitu kerak peradaban Aceh, dilanjutkan dengan jejak spirit Aceh, jujak budaya Aceh, sistem kebudayaan Aceh, dan makna peran bahasa Aceh. Bagian keenam, tradisi intelektual Acehnologi yang dilanjutkan dengan bab 27 yaitu cara berpikir orang Aceh, tradisi berguru di Aceh, tradisi kepenulisan di Aceh, kontribusi keilmuan Alumni Luar Negeri di Aceh, masa depan dayah di Aceh serta akhiri dengan dari Tengku ke Ustadz.