Psikoterapi Jawa : pendekatan kawruh jiwa Ki Ageng Suryomentaram sebuah pengantar (Pustaka Pelajar, 2017)
Melihat pokok masalah pembahasannya, kawruh jiwa yang dibangun oleh Ki Ageng Suryamentaram (KAS) bisa dimasukkan sebagai suatu metode psikoterapi. Di dalam kawruh jiwa KAS, kita akan mendapati bagaimana caa memandang, menghadapi dan memecahkan permasalahan hingga menemukan jati diri dan kebahagian yang kesemuanya itu merupakan unsur-unsur pokok dalam psikoterapi. lebih lanjut, karena berakar dari salah satu varian alam pikir, filosofi, dan budaya jawa, kawruh jiwa ini merupakan suatu psikoterapi jawa.