Sistem komunikasi Indonesia (Rajawali, 2016)
Komunikasi adalah proses pengelihkan suatu ide dari sumber ke satu penerima atau lebih dengan maksud mengubah perilaku. Definisi ini menekankan bahwa dalam komunikasi ada sebuah proses pengoperan (pemrosesan) ide, gagasan, lambang, dan dalam proses itu melibatkan orang lain. Pekembangan sistem komunikasi dipengaruhi oleh sistem sosial di suatu negara. Sistem komunikasi Indonesia dengan uraian-uraiannya mengenai sistem pers Indonesia, sistem komunikasi di pedesaan, peranan opinion leader (pemimpin opini) di Indonesia, dan fenomena ponsel dalam sistem komunikasi Indonesia.