Jurnalisme dasar : panduan praktis para jurnalis - Asti Musman, 1968- (2017)
Jurnalisme merupakan keseluruhan proses pengumpulan fakta penulisan, penyuntingan, dan penyiaran berita, artinya semua kegiatan yang bermuara pada penyiaran berita, mulai dari pengumpulan fakta, penulisan, sampai pada penyuntingan berita adalah jurnalisme. Semua proses pengumpulan fakta, penulisan, penyuntingan, dan penyiaran berita adalah penting, tetapi yang terpenting adalah proses pengumpulan fakta, sebab untuk dapat bisa mengumpulkan fakta, para wartawan tidak hanya mengonstruksikan realitas sosial saja, tetapi juga perlu menginterpretasikan realitas sosial. Setelah itu mereka perlu mencari narasumber yang dianggap mempunyai pendapat yang dapat menjelaskan interpretasi realitas sosial yang dibuat para wartawan