Sejarah dunia lengkap : dari manusia pertama hingga perang dunia kedua (Sociality, 2017)
Sejarah dunia bermula dari penemuan teori Darwin yang diyakini oleh kaum naturalis-materialistik yang disandingkan dengan teori ketuhanan (penciptaan). Dua konsepsi berbeda ini kemudian dipertemukan ke dalam teori yang mendekati ideal. Perjalanan masyarakat terawal dunia di bawah kepemimpinan Adam mengalami masa disintegrasi ketika terjadi perpisahan salah seorang anak Adam dengan keluarganya karena melakukan pembunuhan terhadap saudaranya. Terpecahlah masyarakat Adam menjadi dua (termasuk pola kebudayaan dan keagamaannya). Regenerasi tetap berlangsung diantara keduanya dan sepertinya menjadi dua peradaban besar, yaitu Lemuria dan Atlantis sebelum akhirnya sampai pada masa Nuh/Noah dengan banjir besarnya yang meluluh-lantakkan seluruh dunia, termasuk Lemuria dan Atlantis. Semua bentuk terawal peradaban punya ciri khas meski sedikit banyak terpengaruh penemuan dari peradaban lain, Yunani misalnya, meski penenggalan dan matematika mereka berkembang karena peradaban Babylonia dan Mesir Kuno, ciri khas yang ditampakkan adalah pembentukkan sistem pemerintahan yang lebih terstruktur. Ketika perjalanan dunia sampai di abad pertengahan, di samping terjadinya disparitas perkembangan di setiap belahan dunia seperti transisi kerajaan Hindhu-Buddha ke Islam di Asia Tenggara, sebagian besar kawasan di Eropa dan Asia Timur mengalami zaman kegelapan (dark ages). Aplikasi imperialisme dan kolonialisme rupanya menjadi perlombaan atau ajang saling unjuk kekuatan. Persaingan itu pada akhirnya memuncak menjadi perang dunia dengan Jerman sebagai pihak kalah. Sebagai upaya menjaga stabilitas maka dibentuklah PBB, namun karena potensi berperang tidak juga surut, maka secara tidak sengaja terjadilah perang dingin dan perang asimetris yang berlangsung sampai hari ini.