Pedoman praktis menyusun standard operating procedure (Quadrant, 2016)
Standard Operating Procedure (SOP) adalah salah satu senjata bagi perusahaan untuk mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan itu sendiri. SOP dibuat untuk membuat sistem yang tegas agar setiap pekerjaan yang ada dalam perusahaan memiliki aturan yang baku. Dengan adanya SOP akan memudahkan setiap anggota perusahaan untuk memahami apa-apa saja yang harus mereka lakukan, dan juga apa-apa saja yang tidak boleh mereka lakukan. Dalam buku ini dijelaskan : Langkah-langkah untuk menciptakan SOP? --Apa saja keuntungan menggunakan SOP ? -- Bagaimana penerapan SOP dalam perusahaan?--Bagaimana cara membuat SOP yang efektif? -- Bagaimana format SOP yang bisa digunakan sebuah perusahaan? Kendala-kendala yang dihadapi saat penerapan SOP dalam perusahaan?