Petunjuk praktis metode penelitian teknologi informasi (2017)
Penelitian merupakan aspek terpenting dalam mengukur sejauh mana peradaban sebuah bangsa. Semakin banyak penelitian yang dilakukan dan tentu saja dipublikasikan, akan berdampak pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin masif. Sebab, di dalmnya akan diungkap inovasi teknologi terkini yang relevan terkait kompleksitas kehidupan manusia. Di Indonesia sendiri hingga tahun 2015, terdapat 5.421 buah karya ilmiah yang telah dipublikasikan di jurnal internasional. Meski telah melebihi target yang ditetapkan pemerintah, yakni sebanyak 5.008, jumlah tersebut masih kalah jauh dari torehan Negara-negara lain dilingkup ASEAN seperti Singapura (17.198), Malaysia (25.330), Thailand (12.061) pada tahun 2014 silam (dilansir dari www?scimagojr?com). Salah satu bidang penelitian yang masih sangat terbuka peluangnya bagi peneliti-peneliti di Indonesia adalah penelitian terapan, khususnya bidang Teknologi Informasi. Melalui penelitian di bidang ini diharapkan dapat menyentuh aspek-aspek kehidupan manusia yang bersinggungan dengan pemanfaatan jaringan internet, perangkat komputer, perangkat alat komunikasi genggam dan lain sebagainya.