Ergonomi : dasar - dasar studi waktu & gerakan untuk analisis & perbaikan sistem kerja (Andi, 2017)
Ergonomi yang berasal dari bahasa Yunani ergon yang berarti kerja atau usaha dan nomos berarti aturan. Dengan demikian secara sederhana ergonomi dapat diartikan sebagai pengaturan kerja. Sistem kerja yang baik adalah sistem kerja yang memberikan waktu paling singkat, tenaga paling minim serta dampak sosiologis dan fisiologis yang minim bagi pekerja, dengan demikian pengetahuan mengenai ergonomi dan teknik tata cara kerja dapat bermanfaat untuk merancang sistem kerja terbaik.