Tuhan tidak perlu dibela (Noktah, 2017)
Agama dan kekerasan politik menjadi perhatian Gus Dur karena sering menimbulkan tafsiran yang bermacam-macam. Menurut Gus Dur, kekerasan politik merupakan akibat dari perilaku kaum fundamentalis agama yang berakar pada fanatisme yag sempit. Hal ini tergambar pada tindakan kekerasan yang mengatasnamakan agama yang sering terjadi. Kekerasan politik bukan merupakan akibat dari perilaku keagamaan karena agama tidak pernah mengajarkan kekerasan. Penyalahgunaan agama sebagai alat politiklah yang menyebabkan terjadinya kekerasan. Bahwa ada hubungan antara agama dan politik, meskipun harus diakui bahwa hubungan itu bisa berkait dengan banyak hal, tidak lalu harus menyebabkan pembenturan kelompok satu dengan kelompok lain.