Perisean di Lombok Nusa Tenggara Barat - I Gusti Ayu Agung Sumarheni (Penerbit Ombak, 2013)
Perisien merupakan perpaduan antara permainan tradisional, olah raga tradisional, kesenian, dan tradisi masyarakat. Namun aspek yang paling menonjol adalah seni bela diri dan olah raga tradisional yang mengedapankan ketangkasan fisik, keindahan, dan sprotifitas. Perisienjuga disebut sebagai tarian yang digambarkan dalam stilisasi gerak dan iringan musik.