Sejarah peradaban Islam (Penerbit Ombak, 2013)
Buku ini mengungkap proses perubahan dinamika kehidupan umat Islam dengan segala aspek kehidupannya yang terjadi di masa lampau. Pengetahuan sejarah sangat berarti untuk mengenal masa lalu, memahami masa sekarang, dan memproyeksikan masa depan. Kesuksesan peradaban umat Islam masa lalu, harus dijadikan sebagai modal bertindak dan membentuk sikap dan perilaku keislaman dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara sebagaimana yang dicontohkan oleh pelaku sejarah masa lalu, demi mantapnya perencanaan masa depan bangsa dan negara. Diungkapkan pula dalam buku ini beberapa ayat Alquran memerintahkan manusia untuk menyiapkan masa depannya dengan mempelajari sejarah yang telah dilaluinya.