To manurung : asal-usul manusia dalam kebudayaan Bugis (Penerbit Ombak, 2016)
Buku ini membahas mengenai asal muasal suku Bugis, baik menurut sejarah dan antropologi, maupun menurut mitos kejadian manusia Bugis, serta tentang kehidupan para dewa dan perayaan upacara raga-raga I La Galigo. Pada awalnya orang Bugis hanya menetap di Tanah Bugis, di pesisir utara Teluk Bone yang disebut Ware Luwu yang pada umumnya dianggap sebagai daerah asal. Dalam perkembangan selanjutnya, bahwa sejak abad pertama Masehi di Sulawesi Selatan ada beberapa kerajaan yang kuat dan berpengaruh pada kerajaan lain di Nusantara. Kerajaan pertama yang mulanya ada di Sulawesi Selatan adalah kerajaan yang berpusat di tanah Bugis Luwu. Kerajaan-kerajaan bangsa Bugis ini disebut Kerajaan Tanah Ugi (Tanah Bugis). Penduduk kerajaan-kerajaan bangsa Bugis menamakan dirinya mengikut penamaan wilayah tempat bermukim.