Woman as board of commisioner dan kinerja perbankan syariah di Indonesia - Guntur Cahyono (2016)
Penelitian tentang Women as CEO (Chief Executive Officier) --Dewan Komisaris dan Direksi dan kinerja perbankan syariah ini menarik untuk dilakukan karena pertama, hasil penelitian sebelumnya tentang perempuan dan kinerja perusahaan pada berbagai sektor dan negara menunjukkan hasil yang beragam (inkonsistensi). Hasil pelitian kembali dengan setting tahun dan tempat yang berbeda. Kedua, kesadaran masyarakat yang semakin tinggi terutama masyarakat dunia dan khususnya Indonesia, akan pentingnya kesetaraan gender atau pelibatan perempuan yang lebih besar pada posisi yang semakin tinggi dan pada sektor publik. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya dan menjadi orisinalitas ide penelitian adalah penelitian adalah penelitian ini menguji pengaruh pelibatan perempuan sebagai komisaris pada kinerja perbankan khususnya bank syariah yang ada di Indonesia. Hasil penelitian pada buku ini menunjukkan bahwa proporsi wanita sebagai komisaris, pengalaman kerja wanita sebagai komisaris, jenjang pendidikan wanita sebagai komisaris, dan latar belakang pendidikan wanita sebagai komisaris tidak berpengarh positif terhadap kinerja perbankan syariah. Ketika peneliti menambahkan komponen direksi, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan latar belakang pendidikan wanita sebagai komisaris dan direksi berpengaruh positif pada kinerja perbankan syariah di Indonesia.