Seismotektonik Busur Sunda (LIPI Press, 2017)
Busur Sunda merupakan zona tempat menunjamnya Lempeng India-Australia ke bawah Lempeng Eurasia, yang memanjang dari Andaman, Sumatra, Jawa, Nusa Tenggara, hingga Banda. Pergerakan kedua lempeng tersebut merupakan bagian dari pergerakan Lempeng India yang menabrak Lempeng Asia di sisi barat dan pergerakan Lempeng Australia yang menabrak Lempeng Pasifik di sisi timur. Tidak hanya seputar permasalahan di atas, bunga rampai ini juga mengulas berbagai pergerakan pada kerak bumi yang menimbulkan lekukan, lipatan, patahan, dan retakan di sepanjang Busur Sunda. Banyak peneliti ilmu kebumian yang tertarik meneliti Busur Sunda dikarenakan adanya zona subduksi yang memiliki potensi bencana alam yang begitu besar, terutama mengenai kegempabumian, tsunami, dan aktivitas vulkaniknya. Walaupun demikian, diharapkan pembaca bunga rampai ini tidak hanya dari kalangan peneliti dan ahli gempa bumi, tetapi juga para penentu kebijakan yang terkait tata ruang wilayah, dosen, dan juga mahasiswa fakultas ilmu kebumian.