5 nabi ulul azmi (Seri ensiklopedia anak muslim, 2017)
Ulul azmi merupakan sebutan utusan-utusan Allah Swt. yang memiliki kesabaran, keteguhan pendirian, serta yang lebih banyak menanggung beban dalam menegakkan kalimat Allah dari pada para Nabi dan Rasul lainnya. Para nabi ulul azmi tidak menginginkan agar umatnya yang ingkar dan durhaka segera dimusnahkan/diazab. Mereka justru berdoa agar umatnya tersebut terbuka hatinya, mendapat hidayah dari Allah SWT. Di antara 25 nabi dan rasul yang wajib kita ketahui, ada 5 nabi atau rasul yang mendapat gelar ulul azmi karena kesabaran dan keteguhan hatinya yaitu Nabi Nuh AS, Nabi Ibrahim AS, Nabi Musa AS, Nabi Isa AS, dan Nabi Muhammad SAW. Buku ini mengacu pada sumber-sumber sejarah dan penuh pesan moral serta keteladanan.