Studi ulumul Quran (Perdana Publishing, 2015)
Adapun definisi Ulumul Quran berdasarkan istilah, para ulama mengungkapkan dengan redaksi yang tidak terlalu berbeda sebagaimana dijelaskan Manna al-Qaththan bahwa Ulumul Quran adalah ilmu yang mencakup pembahasan yang berkaitan dengan Al-Quran dari sisi informasi tentang asbab al-nuzul, kodifikasi dan tertib penulisan al-Quran, ayat-ayat yang diturunkan di Mekkah dan ayat-ayat yang diturunkan di Madinah, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan al-Quran.