Amar ma'ruf nahi munkar : menurut ahlus sunnah wal jamaah (Pustaka Khazanah Fawa'id, 2017)
Sesungguhnya amar ma'ruf nahi munkar adalah poros yang paling agung dalam agama. Ia merupakan satu tugas penting yang karenanya Allah mengutus para Nabi seluruhnya. Andai kata tugas ini ditiadakan, maka akan muncul kerusakan dimana-mana dan dunia pun akan binasa. Orang yang tidak memiliki pengetahuan tentang hakikat syari'at yang dibawa oleh Rasullah mengira bahwa sudah cukup baginya hanya beriman kepada Allah saja, mendekatkan diri kepada-Nya dengan melaksanakan sebagian ketaatan tanpa mau menyibukkan diri dengan menyuruh orang lain kepada perbuatan ma'ruf atau melarangnya dari perbuatan mungkar! Ini adalah kesalahan yang nyata, karena hal ini termasuk salah satu syari'at Islam yang agung. Sebagaimana ia termasuk salah satu asas dan tiang penyangga yang penting dalam mewujudkan dan memperoleh hidayah.