Islam sontoloyo - Soekarno, 1901-1970 (Basabasi, 2017)
"Tetapi apa yang kita catat' dari Kalam Allah dan Sunnah Rasul itu? Bukan apinya, bukan nyalanya, bukan flamenya, tetapi abunya, debunya, ashesnya."(Ir. Soekarno) "Umat Islam terlalu menganggap fiqh itu satu-satunya tiang keagamaan. Kita lupa, atau kita tidak mau tahu, bahwa tiang keagamaan ialah terutama sekali terletak di dalam ketundukan kita punya jiwa kepada Allah. Kita lupa bahwa fiqh itu, walaupun sudah kita saring semurni-murninya, belum mencukupi semua kehendak agama Islam. Maka benarlah perkataan Halide Edib Hancum, bahwa Islam di zaman akhir-akhir ini 'bukan lagi pemimpin hidup, tetapi agama pakral-bambu'. Janganlah kita kira diri kita sudah mukmin, tetapi hendaklah kita insaf, bahwa banyak di kalangan kita yang Islamnya masih Islam Sontoloyo!" (Ir. Soekarno) Sebuah buku besar warisan presiden pertama kita, yang sangat relevan, akan selalu relevan, dengan realitas dan pergumulan wacana keislaman kita hari ini.